El barrio de La Albericia cuenta ya con más zonas verdes, deportivas, infantiles y más mobiliario urbano tras una inversión municipal de un millón de euros

02/12/17


El barrio de La Albericia cuenta ya con más zonas verdes, más áreas deportivas, más espacios infantiles y más mobiliario urbano tras finalizar el proyecto de reordenación y adecuación de parques y jardines que ha ejecutado el Ayuntamiento de Santander, con una inversión de más de un millón de euros.

La alcaldesa de Santander, Gema Igual, ha visitado hoy el barrio, acompañada por vecinos y por los concejales de Barrios y Participación Ciudadana, Carmen Ruiz, y de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda, César Díaz.

Igual ha recordado que recientemente finalizó el proyecto de regeneración urbana de las calles La Albericia y La Gloria, que contó con un presupuesto de 871.000 euros, por lo que la inversión en el barrio ronda los 2 millones de euros solo en estas actuaciones.

Asimismo, se ha referido a otras acciones que se han llevado a cabo en la zona como la construcción de 4 edificios en La Cavaduca que albergan 275 viviendas de protección oficial (en venta y en alquiler con opción a compra) que, además, han servido para generar una nueva trama urbana donde antes no existía; las continuas mejoras en las instalaciones deportivas del Complejo o el carril bici que une la avenida de Los Castros con el PCTCAN, recorriendo el barrio.

También está en marcha el acondicionamiento de un aparcamiento en superficie de 91 plazas en un solar municipal ubicado entre la Avenida del Deporte y la Avenida Vicente Trueba, junto al pabellón polideportivo exterior de La Albericia y el centro de salud del Alisal, con una inversión de 235.000 euros, que responde a una petición vecinal.

“Gracias a estas iniciativas, se han creado espacios más humanos, reinventando zonas poco utilizadas y que, en consecuencia y de forma global, nos ayudan a transformar la piel de esta zona de la ciudad”, ha apuntado la alcaldesa.

El proyecto de reordenación y adecuación de parques y jardines, que ha sido ejecutado por la empresa COPSESA, ha afectado a una superficie total de 28.344 metros cuadrados, distribuidos en tres zonas distintas: el espacio que ocupaba la bolera en la rotonda de la Gloria y parte de las calles del polígono La Tejera; el Parque de los Pintores Montañeses y el entorno de la Iglesia de la Sagrada Familia hasta la calle Roy García de Santander.

Estos espacios cuentan ahora con más vegetación (2.550 unidades de plantas tapizantes, 760 plantas aromáticas y 94 árboles), más áreas deportivas (11 aparatos de ejercicios, una pista de césped artificial, una pista de baloncesto y un circuito de running), más espacios infantiles (9 unidades de juegos infantiles) y más mobiliario urbano (50 bancos, 3 fuentes y 63 conjuntos de iluminación LED), así como nuevos hidrantes (3 unidades) y bocas de riego (7 unidades).

La regidora santanderina ha señalado que estas actuaciones forman parte de la batería de inversiones productivas que está poniendo en marcha el Ayuntamiento,  favoreciendo así la actividad económica y la creación de empleo, y mejorando al tiempo todos los barrios de la ciudad y la calidad de vida de los vecinos.

Nueva plaza en la rotonda de La Gloria

En la rotonda de La Gloria, en una superficie de actuación de 2.320 m2, se han derribado la bolera municipal y el centro de transformación, lo que ha permitido desbloquear uno de los accesos al polígono La Tejera y obtener espacio libre para una nueva plaza con vocación de convertirse en espacio de reunión, atracción e identidad del barrio de La Albericia.

Cuenta con ajardinamiento, arbolado, sistema de riego, alumbrado led y nuevo mobiliario urbano.

La baldosa de la zona estancial es de hormigón fotocatalítico "ecoGranic", con alta resistencia y que contribuye activamente a la eliminación de contaminantes de la atmósfera. Toda esta zona se enmarca con bordillo de granito.

También se ha llevado a cabo la obra de las nuevas instalaciones urbanas de alumbrado, drenaje y las canalizaciones eléctricas del nuevo centro de transformación, que se ha establecido en las inmediaciones de la plaza.

Se ha realizado nueva sección de viales, aceras y aparcamientos en las calles La Prensa, Bratislava y Eslovaquia (polígono La Tejera) ya que existían tramos sin urbanizar, suprimiendo barreras arquitectónicas y dotándolas de arbolado y alumbrado con tecnología Led.

Mejora de la vegetación, la circulación peatonal y los equipamientos

En el parque de los Pintores Montañeses se ha actuado sobre una superficie de 22.724 metros cuadrados, en la que se han acometido diversas actuaciones encaminadas a mejorar la vegetación, las circulaciones peatonales y los equipamientos.

Se urbaniza con nuevas aceras y se ordena el aparcamiento en el perímetro del parque, suprimiendo barreras arquitectónicas.

En cuanto a los equipamientos, se ha recuperado la pista deportiva existente como campo de fútbol 7, colocando césped artificial, nuevas porterías y nuevo cerramiento con malla gruesa reforzada; y se ha realizado un circuito de ‘running’ de 430 metros de longitud.

También se ha reparado el carril bici existente y se ha dotado al parque de una nueva pista de baloncesto con 3 canastas y 2 zonas de juegos (una infantil y otra juvenil), con pavimento de seguridad, aunando así equipamientos lúdico-deportivos.

Respecto a las circulaciones peatonales, se han ejecutado caminos que vertebran el parque favoreciendo el paseo y eliminando barreras arquitectónicas, conectando el perímetro del parque con la zona existente de juegos infantiles y con la zona central de aparatos biosaludables para mayores, donde se crea un área estancial, haciendo así el parque más permeable.

Se incorpora nuevo mobiliario urbano (18 bancos, 17 papeleras, 1 fuente y 4 aparcabicicletas), que se suma al existente, juegos infantiles y alumbrado de tecnología led.

Las zonas verdes quedan configuradas con una nueva topografía que se adapta y apoya los nuevos recorridos y las diferentes zonas estanciales, aportando distintas perspectivas que se disfrutan en el paseo.

Los árboles de reciente plantación, algunos situados en las colinas y otros en las praderas, ayudan a trazar los caminos y a configurar los nuevos ámbitos, aportando sombra en las zonas de descanso.

Una centralita automatizada se encarga de gestionar todo el riego de las diferentes zonas, permitiendo su manejo a distancia y haciendo muy sostenible el consumo de agua de los distintos ámbitos.

Nuevos espacios verdes junto a la Iglesia de la Sagrada Familia

En el parque junto a la Iglesia de la Sagrada Familia se ha actuado sobre 3.300 metros cuadrados, reformando el parque infantil existente para modificar su fisonomía y su accesibilidad, haciéndolo más permeable desde la calle La Gloria, y dotándolo de un nuevo suelo de seguridad, nuevos juegos infantiles y mobiliario urbano, además de proteger el área de juegos con vegetación tapizante y arbolado que complementa a los árboles de porte ya existentes en esta zona.

Se han incorporado, además, nuevos espacios verdes, ajardinando los solares anexos de titularidad municipal, dotando a toda la zona de arbolado, sistema de riego, alumbrado Led y caminos peatonales de hormigón in situ con acabado rayado y despiece irregular que favorecen la comunicación y eliminan barreras arquitectónicas.

Se ha realizado nueva sección de vial, aceras y aparcamiento en el último tramo de la Calle Roi García de Santander que estaba sin urbanizar, así como la cuña residual entre esta calle y La Torre-San Román, acometiendo su entronque, suprimiendo barreras arquitectónicas, soterrando las líneas eléctricas aéreas y dotándolas de nuevo alumbrado con tecnología Led e instalación de drenaje.


WEBCAM SANTANDER

Camera Image

Verdad o Mentira 14.12.2017

Twitter