Tres goles para conquistar El Alcoraz

18/05/24

Goleada del Racing al Huesca para dejar muy encaminada la clasificación al playoff. Los cántabros mantuvieron a raya a la ofensiva local y se valieron de su efectividad para convertir tres goles con tres zarpazos de sus delanteros, que están en racha.

La primera parte comenzó con los dos equipos mostrando un plan de juego claro: el Huesca cedía la posesión y buscaba robar para contraatacar por las bandas mientras que el Racing intentaba realizar combinaciones rápidas para superar la poblada defensa local. Esto no sería tarea fácil, y en los primeros 20 minutos se pudo ver a un Racing incapaz de superar el compacto bloque oscense, siendo Morante el único en finalizar jugada con un disparo que se marchó arriba.

Tras esos 20 minutos el conjunto local comenzó a equilibrar la posesión, y tras un peligroso ataque hizo trabajar a Jokin Ezkieta con un disparo desde la frontal de Kento que sacó el portero con una rápida estirada. Tras esto el bloque azulgrana comenzó a avanzar metros, y por tanto a dejar espacios, y a punto estuvo Mboula de generar peligro con un buen desmarque, aunque finalmente no pudo concretar la jugada.

En el minuto 37 Íñigo Vicente aprovechó esos espacios con un pase en profundidad a Arana que el canario transformó en un potente chut al primer palo, y tras impactar el balón en el portero local y en el palo se coló en la portería oscense entre una maraña de piernas de los jugadores de ambos equipos, subiendo el 0-1 al marcador sin estar demasiado claro quién tocó el esférico en último lugar. La Liga apuntó el tanto (en propia meta) a Juanjo Nieto.

Ya con el 0-1 los locales apretaron y obligaron al Racing a defenderse en los últimos minutos, finalizando así la primera mitad.

Tras el paso por vestuarios los racinguistas comenzaron la segunda parte con intensidad, y con apenas 5 minutos disputados Morante sacaba un córner medido que encontraba la volea de Juan Carlos Arana, que batía al guardameta local para poner el 0-2 en el minuto 50.

El gol de la tranquilidad hizo que los verdiblancos se relajaran, y los jugadores azulgranas lo aprovecharon para comenzar a asediar la portería del Racing, en la que no entró ningún gol por dos paradas de mérito de Ezkieta y varios bloqueos de los centrales, que sacaron dos bajo palos. Los locales hacían sufrir a la defensa del Racing con centros laterales y disparos desde fuera del área y mantuvieron al Racing achicando aguas hasta el minuto 78, en el que un nuevo pase filtrado de Vicente dejaba a Peque solo contra el portero del Huesca, que bloqueó el disparo del catalán.

Ya en el descuento Javi Martínez marcaba un gol para el Huesca que no subiría al marcador por mano, y minutos después Ekain recibía un pase en profundidad de Peque y batía al portero local para marcar el definitivo 0-3 con el que terminaría el partido.

FICHA TÉCNICA:

SD Huesca: A. Fernández; Juanjo Nieto, Loureiro, Pulido, Blasco (Valentín), Vilarrasa; Kento (Joaquín Muñoz), Sielva (Javi Mier), Alex Balboa (Javier Martínez), Hugo Vallejo (Obeng); Elady.

Real Racing Club: Ezkieta; Dani Fernández, Manu Hernando, Germán (Rubén Alves), Saúl; Morante (Íñigo), Aldasoro; Mboula, Íñigo Vicente (Pol Moreno), Lago Junior (Peque); Arana (Ekain).

Goles: 0-1 Min 37 (Juanjo Nieto en propia), 0-2 min 50 (Arana), 0-3 min 90+6 (Ekian)

Árbitro: El colegiado del encuentro fue Miguel González Diaz, perteneciente al comité asturiano. Amonestó con tarjeta amarilla al local Vilarrasa.

Incidencias: Partido perteneciente a la 40ª jornada de la Liga Hypermotion que enfrentó a la SD Huesca y al Real Racing Club en el estadio El Alcoraz.

Crónica: Francisco Cumbrados Sobrao