El Racing cae ante el Cartagena y dice adiós al liderato

30/09/24

Después de cuatro victorias consecutivas, y un total de seis partidos sin perder, llegó la derrota. El Racing no fue capaz de superar a un Cartagena que estrenaba entrenador, y con ello una forma de jugar que se le atraganta a los verdiblancos, y pierde la oportunidad de erigirse líder en solitario de la categoría.

El partido comenzó con el Racing apretando arriba y dominando el juego. De hecho, ya en los primeros cinco minutos los verdiblancos gozaron de ocasiones para adelantarse en el marcador, y tanto Vicente, por partida doble, como Aldasoro pusieron en aviso al cancerbero local con 3 peligrosas acciones. El Cartagena por su parte procuraba cerrar líneas y esperar el fallo del Racing para salir al contraataque, y desde bien pronto comenzó a encadenar perdidas de tiempo constantes que fueron cortando poco a poco el ritmo del partido.

A pesar de esto los racinguistas continuaron apretando, y tanto Arana como Michelin dispusieron de dos acciones de peligro que no fueron capaces de finalizar con precisión, llegando así a los minutos finales de la primera parte con 0-0 en el marcador. Este resultado no tradaría en romperse, y en el minuto 44 el colegiado señalaba penalti a favor del Cartagena tras una mano dentro del área de Manu Herrnando. La pena máxima la cobró Luis Muñoz, que engañó a Jokin Ezkieta y transformó el penalti con un disparo raso a la derecha del portero racinguista.

Ya en la segunda parte, y con el Cartagena encerrado atrás, el Racing comenzó a acaparar la posesión mientras buscaba huecos por donde atacar, sin demasiado éxito. Los jugadores verdiblancos tocaban y tocaban sin lograr generar ocasiones de peligro, y entre tanto toque perdían balones que propiciaban contraataques peligrosos del Cartagena. En uno de ellos, en el minuto 58, Ezkieta se veía obligado a salir de su área para despejar un balón en largo que buscaba el desmarque de Jairo, y tras fallar en el control el delantero visitante le robaba la cartera y remataba a portería vaacía para poner el 0-2 en el marcador.

Con esta desventaja el Racing se volcó en ataque, y tras realizar varios cambios ofensivos comenzó a asediar a la defensa del efesé, que tan solo se resquebrajó en el munuto 74 con el gol de Andrés Martín, que cazó un balón muerto dentro del área y lo envió al fondo de las mallas con un disparo a bocajarro.

Ya con el 1-2 los racinguistas siguieron atacando en busca del empate, y a pesar de gozar de varias oportunidades claras de gol no fueron capaces de perforar por segunda vez la muralla cartagenera, finalizando así el partido con la primera derrota de la temporada para los racinguistas, que a pesar de todo se mantienen co-líderes de la segunda división.

FICHA TÉCNICA:

Real Racing Club: Ezkieta; Michelin, Manu Hernando, Montero (Maguette), Mario García (Lago Junior); Vencedor (Suleiman), Aldasoro; Andrés Martín, Jeremy (Rodríguez), Íñigo Vicente; Arana (Karrikaburu).

FC Cartagena: P. Campos; Aguirregabiria, Alcalá, Sipčić, Vukcevic (Ríos Reina); Guerrero, Musto, Luis Muñoz (More); Jairo (Cedric Teguía), Gastón (Ortuño. Y), Escriche (H. González).

Goles: 45’ Luis Muñoz, 58’ Jairo, 74’ Andrés Martín.

Árbitro: El colegiado del encuentro fue Daniel Palencia Caballero, perteneciente al comité vasco. Amonestó con tarjeta amarilla a los visitantes Gastón, Alcalá, Musto y S. Guerrero.

Incidencias: Partido perteneciente a la 7ª jornada de la Liga Hypermotion que enfrentó al Real Racing Club y al FC Cartagena en los Campos de Sport de El Sardinero. Se registraron 16.083 espectadores.

Crónica: Francisco Cumbrados Sobrao